Северная экзотика, визитная карточка Карелии - так еще называют Кижи, важную достопримечательность России. Во Всемирный день окружающей среды с участием Группы ЭкоЛайн здесь восьмой сезон подряд прошла эколого-просветительская акция, направленная на сохранение уникального объекта природы и популяризацию экодвижения.
Первое мероприятие такого формата состоялось в 2014 году. Как пояснила Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи», идея была в том, чтобы устроить праздник для экоактивистов. На фольклорный фестиваль приезжают люди, любящие народное творчество, на праздник ремесел – мастера. Появилось желание собрать и экологов, всех им сочувствующих, тех, кто в качестве волонтеров собирают лом, шины, занимаются очисткой береговой линии. Эти люди, как правило, бессребреники, поэтому хотелось их побаловать, а побывать на острове Кижи – это подарок судьбы для многих людей. Важно было также обозначить музей-заповедник «Кижи» как учреждение, содружественное экологии, рассматривающее природу как наследие, которое необходимо сохранить и передать потомкам…
Получив хороший отклик, организаторы решили сделать акцию традиционной. Вот и на этот раз Кижи собрали более 300 экоактивистов и неравнодушных туристов.
Карельский экологический оператор (входит в Группу ЭкоЛайн) как координатор акции постарался, чтобы она была интересна разновозрастным группам населения. В музее-заповеднике, например, акцент был сделан на уникальном природном комплексе Кижские шхеры, на тех шагах, которые любой человек может сделать для сохранения природы в тех краях, где он живет. Сотрудники музея «Кижи» вместе с приглашенными специалистами провели тематические мини-лектории, продемонстрировали видеофильмы соответствующей направленности, устроили мастер-классы по изготовлению экосувениров.
В зоне ответственности Фонда «ЭкоЛайн-Будущее» и Центра экономии ресурсов (г. Москва) были интерактивные площадки. Круг вопросов - из самых актуальных: ресурсосбережение, раздельный сбор отходов и экопривычки. Гости акции узнали, какой вред наносится окружающей среде в ходе производства и потребления товаров, куда направляются отходы и какое отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают свалки и мусоросжигающие заводы, выяснили, как цивилизованно обращаться с отходами, разобрались в нюансах раздельного сбора и переработки. Как всегда, важная информация подавалась либо в интерактивном режиме, либо в развлекательной форме. В частности, была проведена игра «Монстры-хламонстры», познакомившая ее участников с отрицательными последствиями неправильного обращения с отходами и примерами переработки вторсырья, а также викторина «Береги ресурсы», закрепившая знания о ресурсосберегающих привычках.
Исполнительный директор фонда «ЭкоЛайн-Будущее» Елена Каниболоцкая, подводя итог акции, отметила: «Культура и экология - главные темы нашей жизни, которые идут рядом. Нам было важно участвовать в «ЭкоКижи-23»; локации по экопросвещению на таких мероприятиях помогают в доступной форме донести актуальную информацию, формировать экологическую привычку жить, бережно относясь к культурному наследию, ко всему окружающему нас миру. А, значит, акция помогает сохранить богатства природы для следующих поколений. Очень приятно, что сотрудники музея-заповедника «Кижи» около 10 лет сортируют отходы, приучают к этому туристов. Каждый, кто приезжает сюда, видит особое отношение сотрудников к территории, чистоту и ухоженность острова, и, надеюсь, вдохновляется этим примером»…
Алина Кольовска, директор Центра экономии ресурсов, давний партнер фонда «ЭкоЛайн», делясь впечатлениями об акции, сказала, что формат прошедшего мероприятия интересен тем, что был большой процент людей очень увлеченных, с которыми удалось успеть поговорить о многом. «Была и такая категория людей, которые приехали думать о Кижах, а тут вдруг мы с информацией об экологии. И сразу реакция: одно начинает соединяться с другим, наталкивает людей на дальнейшие размышления. Нам даже признавались, что в таком месте говорить на экологические темы – это очень правильно. Мы обращали внимание людей на то, что Кижи – это остров и часть отходов отсюда вывозится на переработку, часть – компостируется. А ведь такое бережное, хозяйское отношение к острову можно перенести на модель планеты в целом. Где бы мы с вами не находились, можно действовать точно так же, как здесь, на острове. В общем, было полезно увязать особенности Кижей и их практику обращения с отходами, которая может распространяться повсеместно».