Азарт участников экоконкурса, в который с 3 марта включились образовательные учреждения Егорьевского муниципального округа, нарастает. До завершения этого марафона по сбору вторсырья осталось чуть больше недели, так что самые упорные еще могут обойти соперников на последнем вираже. Но уже очевидно: призы Фонда «ЭкоЛайн-Будущее» и КПО Восток явно достанутся за впечатляющие результаты.
Сенсации возникают как из рога изобилия! 18 марта из Георгиевской гимназии и гимназии № 10 региональный оператор ЭкоЛайн-Воскресенск вывез отходы в объеме 3,5 кубометра. Активность гимназистов поражает: с момента предыдущей транспортировки вторсырья прошло всего 4 дня, а школьники вновь наполнили синие баки! Так что в совокупности дата 18 марта характеризуется уже более 9 кубометрами собранных юными экологами вторичных отходов.
Заместитель директора Наталья Похилько поделилась секретом рекордных цифр: «У нас идет соревнование между классами. Каждый ученик, принося подлежащие переработке отходы, делает фоторепортаж и показывает классному руководителю, как он справился с домашним заданием по РСО. Методобъединение учителей и классных руководителей, в свою очередь, подводит итоги, какой класс был самым активным в акции». Вот он эффект здоровой конкуренции!
А сегодня, 20 марта, стало ясно, что сельские школы активно догоняют по показателям РСО городские! На переработку на КПО Восток отправлены еще 4 контейнера вторичного сырья из филиала школы «Центр образования» в деревне Михали и филиала гимназии № 10 в селе Раменки. В Михалаях собрали столько полезных фракций, что они не уместились в контейнер и их пришлось складывать рядом. Вот какая самоотдача!
И никакого вам конфликта «отцы и дети»! Видно, что юные участники акции увлечены процессом сортировки мусора и с радостью делятся новым опытом как со взрослыми, так и со сверстниками. Девочки из Раменской школы сообщили нам: «С самого детства родители прививали нам любовь к природе и рассказывали, как мы можем её защитить. Когда началась акция, многие из взрослых тоже приняли в ней участие – собирали и сдавали макулатуру, пластики и другие отходы. Родители не только сами участвуют в акции, но и привлекают своих друзей и соседей. В одной из семей папа с мамой обнаружили на недавно купленной даче огромное количество макулатуры. Они все разобрали и принесли к нам в контейнеры «Разделять легко». Теперь все это переработается и будет служить на пользу людям»…
Такие отзывы – это как бальзам на душу организаторов. Мы надеемся, что независимо от победы или поражения в акции, ученики всех школ-участников и дальше продолжат заботиться об экологии нашей страны.